H&Mグループ プライバシーポリシー

お客様のデータ保護とプライバシーに対する取り組み
個人情報とプライバシーの保護は、H&Mグループにとって最大の関心事です。 

H&Mグループは、H&M Hennes & Mauritz ABの関連会社、およびそのブランド、H&M、COS、Weekday、Monki、H&M HOME、& Other Stories、Arket、Afoundで構成されています。 

基本理念
H&Mグループは、以下の原則に基づき、プライバシーとデータを保護するという誓約を表明しています。

H&Mは、個人情報を適法、公正、正確に、透明性のある方法で使用します。
H&Mは必要以上に個人情報を収集することはなく、正当な目的のためにのみ使用します。
H&Mは情報を必要以上に長期に保存することはありません。
H&Mは適切なセキュリティ対策で個人情報を保護します。

プライバシーポリシーについて
プライバシーポリシーは、H&Mグループのお客様に関する個人情報の収集、利用、処理、保存等について、明確かつ簡潔で透明性のあるコミュニケーションを確立することを目的としています。 

本プライバシーポリシーにおいて、「H&Mグループのお客様」とは、H&Mグループの関連会社やブランドが提供する製品やサービスの元、現、潜在的な顧客やユーザー、弊社の公式ウェブサイトや店舗を訪れた人、ロイヤルティプログラムのメンバー、ロイヤルティプログラムまたはコミュニティのコミュニティまたはメンバーを意味します。

お客様の個人情報の管理責任
本個人情報保護方針の範囲内で、個人情報を処理する主たる責任者は、スウェーデンの企業、H & M Hennes & Mauritz GBC  ABです。特定の状況下では、データ保護とお客様のプライバシーに関する責任は、H&Mグループの関連会社または第三者である、一つまたは複数の他の法人と共有されます。 

本プライバシーポリシーのそれぞれのセクションで、お客様の個人情報を処理する責任者、責任体制、権利の行使方法についてお知らせします。   

H&Mグループ管理者の身元:

H & M Hennes & Mauritz AB GBC
Mäster Samuelsgatan 46
106 38 Stockholm
Sweden (スウェーデン)

会社登記 : Bolagsverket/Swedish Companies Registration Office
正式代表者:Helena Helmersson
VAT登記番号:VAT番号 SE556042722001

上記のH&Mグループ管理者は、本プライバシーポリシーにおいて、別個または総称して「H&M」、「弊社」または「我々」と呼びます。 

カスタマーサービスセンターのお客様の個人情報の管理責任: 

当社ではお客様への対応の処理を含むサービス向上およびお客様の質問等の管理のためお客様との通話を録音いたします。録音を処理する主たる責任者は、日本の企業、日本コンセントリクス株式会社です。

日本コンセントリクス株式会社管理者の身元:
代表取締役: スティーヴン・リンレイ・リッチー
住所:〒136-0071東京都江東区亀戸1-5-7
代表電話番号: 03-4413-1515
法人番号:5360001002194

顧客データはどこで処理されますか?
弊社が収集した個人情報は通常、欧州経済領域(EU/EEA:European Economic Area)内の国に保管されますが、必要に応じて、EU/EEA外の国に転送、処理される場合もあります。お客さまの個人情報のかかる転送は、適用法に基づいて、且つお客様の法的権利を損なうことなく実行されます。

個人情報はEU/EEAから、欧州委員会がこのような転送先として安全な国として承認していない第三国に転送される場合があります(十分性認定取得)。H&Mは、EU/EEA内で認められている、あるいは他の適法と認められている転送と同レベルの保護を確保するため、適用可能な場合は常に、EUのSCC(Standard Contractual Clauses:標準的契約条項)を適用します。 

お客様の情報にアクセスできる者
.お客様の個人情報は、意図された処理目的を達成するためにデータを必要とする者のみが利用可能であり、アクセス可能です。必要な範囲において、お客様の個人情報はH&Mグループの企業やブランドと、特定の業務をH&Mに代わり行うサプライヤや下請け企業(処理業者または下請け処理業者)との間、および独立したサードパーティとの間で、共有される場合があります。

さらに、そのような情報を以下の目的で使用または開示することが必要または推奨されると信じるに足る理由がある場合、当社は個人データを第三者に開示することがあります。(i)法律違反の可能性のある調査を実施するため (ii)当社との合意に違反している可能性のある人物を特定、連絡、または訴訟を起こすため (iii)法的な問題に基づいてセキュリティ違反を調査したり、政府当局に協力するため (iv)詐欺の防止を含め、当社の権利、安全性、または財産を保護するため

当社は、当社が第三者と合併したり第三者によって買収された場合、組織再編などの別の事業取引が行われた場合、またはそのような取引が提案された場合に、当社が保有するお客様の個人データを譲渡する権利を留保します。

個人情報を処理する法的根拠
H&Mは有効な法的根拠なしに個人情報を収集、処理、使用、保存することはできません。適法性はお客様の同意、契約、法的義務、または、事業者としての正当な権利によります。弊社がお客様から収集した個人情報の処理の目的ごとに、適用される法的根拠、お客様が行使できる権利をお知らせします。また、個人情報の提供が義務か、あるいは契約に必要か、また提供しなかった場合どういう結果になるかをお知らせします。

ご本人の権利
アクセス権: 
お客様には弊社が保有する個人情報に関するデータをいつでも要求する権利があります。個人情報の請求は カスタマーサービス までeメールでご連絡ください。

ポータビリティ権: 
H&Mがお客様の個人情報をお客様の同意または合意にもとづいて自動化された方法で取り扱う際、お客様はご自身のデータを構造的で、一般的に使用され、かつ機械で判読可能な形式でご自身または別の当事者宛てのコピー転送という形で入手する権利があります。これにはお客様が当社に提出した個人情報のみが含まれます。

訂正権:
ご自身の個人情報に間違いがあった場合、お客様には不足を追加する場合も含め個人情報を訂正する権利があります。 H&MアカウントまたはH&Mメンバーシップにご登録の場合には、メンバーシップのページで個人情報を編集できます。

削除権:
以下の場合を除き、お客様にはH&Mが扱う、如何なる個人情報も、いつでも削除する権利があります。

* カスタマーサービスとの間で取り扱っている事項がある
* まだ出荷されていない、または一部だけが出荷されたご注文がある
* お支払い方法に関わらず、H&Mとの間に未払いの請求がある
* 過去4年間にH&Mのサービスを悪用した、またはその疑いがある
* 過去3年間に負債が第三者へ売却されお客様、または、過去1年間に死去したお客様
* 過去3か月間にクレジットの信用調査が却下された
* 商品を購入された場合、弊社は帳簿記帳規則の関係でお客様の個人情報を保持します。

正当な利害関係に基づいて処理を拒否する権利:
H&M:sの正当な利害関係に基づいて、お客さまの個人情報の処理を拒否する権利があります。H&Mは、お客様の利権、または法的な要求よりも優先する正当な理由を立証できない限り、個人情報の処理をしません。

制限する権利: 
以下の場合、お客様にはH&Mに個人情報の処理の制限を要求する権利があります。

* お客様がH&Mの正当な利益に基づく処理に異議を唱えられた場合、H&Mは正当な利益が確認されるまでの間、そのようなデータの処理をすべて制限するものとします。
*お客様の個人情報を間違っていると申告した場合、H&Mはその個人情報の正確性が確認されるまでの間、かかるデータの処理をすべて制限しなければなりません。
*処理が違法な場合、お客様の個人情報の削除に反対し、代わりにお客様の個人情報の使用の制限を要求することができます。
*H&Mは、ある個人情報を必要としなくなった場合でも、法的要求に対する保護に備えて、その個人情報を保存しておく必要があります。

お客様の権利の行使
弊社は、データ保護を非常に重要視しておりますので、上記の権利に関するお客様のご要望には、専任のカスタマーサービス担当者が対応いたします。いつでもdataprotection.jp@hm.com宛てにご連絡ください。

H&Mアカウントをお持ちの方、または、H&Mメンバーシップのメンバーの方は、アカウントページでアクセス権、ポータビリティー権、修正権を行使することができ、アカウントを削除することもできます。

情報保護担当者:
当社はお客様の個人情報を公正、正確、合法的に取り扱うための情報保護担当者を任命しました。dataprotection.jp@hm.com から、または主題にDPOと記入して担当者に連絡できます。

監督当局に訴える権利:  
H&Mグループによる個人データとプライバシーの処理および保護方法について苦情がある場合は、お客様はいつでも、スウェーデンのプライバシー保護局(Integritetsskyddsmyndigheten - IMY)または居住国のその他の監督当局に苦情を申し立てる権利を有します。

プライバシーポリシーの更新:
当社のプライバシーポリシーは更新する必要が生じる場合があります。最新版のプライバシーポリシーは当社ウェブサイトで常時閲覧可能です。プライバシーポリシーにおける重要な変更点について当社は連絡を行います。

改訂履歴は、本プライバシーポリシーの『変更』のセクションに記載されています。

 

2/6/2021